Интервью со Спрутом, автором TopSape.ru. Маул предложил за проект 3000$!

В гостях Гиацинтов Андрей или просто — Спрут. Поговорим мы о его проекте TopSape.ru — рейтинге веб-мастеров биржи ссылок SAPE.

1. Ты писал на своем блоге, что тебе предложили за проект 3 000$. Это правда? Почему ты отказался?

Да, предлагал MaulNet (а теперь он делает свой топ, с блекджеком и ...). Не вижу смысла продавать интересный для меня проект, который к тому же быстро развивается.

2. За какую сумму продал бы проект прямо сейчас?

Разве-что за неприлично большую) И то мне в данный момент деньги не особо нужны, своих хватает, а где я еще такой интересный проект найду?)

3. Не так давно ты поменял дизайн. Нынешний вариант надолго? Планируются ли еще какие-нибудь изменения по нему?

Как всегда — до следующего редизайна) Да, различные дополнения планируются, но в целом дизайн останется таким. Если я не ошибаюсь, всем понравилось (предыдущий вообще был сделал на коленке «лишь бы было», я тогда больше о функционале думал).

4. Как пришла идея сделать блок «ссылки из ППБ»? Артем Лебедев посоветовал?

Давно читал про смайлик Лебедева, ну и решил добавить в проект больше ссылок на полезную информацию. Сначала хотел сделать список последних постов блоггеров в топе, но это во первых более трудозатратно, а во вторых — никакого профита для меня) А так — и ссылки на новые тематичные посты, и блоггерам польза в виде трафика, и мне польза в виде ссылок (и немного новых посетителей).

5. Ты говорил, что у тебя много идей по проекту. Какие будут реализованы в ближайшее время?

Пока что я исправляю многочисленные баги (к примеру, около трети всех зарегистрированных пользователей уже неактивны — сменили пароль, удалили скрипт и т.д., и некоторые данные уже устарели). Из нового — буду добавлять больше аналитики (к примеру, прибыльные тематики, средние цены), а так же больше информации об участниках (список последних постов в блоге, динамика доходов).

6. Какая вероятность, что кто-то из лидеров рейтинга, накручивает счетчик?

Из тех, кто указал хеш — нулевая. Среди разместивших скрипт — возможно, но я пытаюсь контролировать их и удаляю накрутчиков. Скоро будет доступна новая версия скрипта, которая исключит возможность накрутки (и в первую очередь она будет нацелена именно на топ30).

7. Известно, что многие зарабатывают в сапе гораздо больше. Почему они не в рейтинге? Боятся налоговой или просто не знают о нем?

Многие люди вообще никогда не публикуют своих доходов) Даже в оффлайне, получая вполне законную зарплату, большинство людей редко озвучивают её посторонним людям. А в онлайне — тем более, учитывая массовое уклонение от налогов. Финстрипы распространены только среди «бомжей», и рано или поздно их перестают публиковать.

Даже если знают — к чему им участвовать в рейтинге? Мотивации у них хватает и без этого) Разве что в целях рекламы, вроде покупки сайтов.

8. Проекту больше полгода. Доволен ли ты текущими результатами?

Вполне) Конечно, все эти обновления я мог бы сделать и раньше, несколько месяцев назад… Но какая разница?) Зато теперь я вижу, в какую сторону нужно развивать проект.

9. Есть ли планы по рекламе проекта? Или по пока все будет течь своим чередом?

Да, есть, но пока что не нашел эффективных способов. Рост аудитории довольно медленный (хотя её лояльность высока), но я думаю её можно увеличить. Хотя можно довериться сарафанному радио — ссылки на рейтинг нередко всплывают на сео-форумах и блогах, а сейчас еще и добавляются графические счетчики дохода, так что рост все равно будет :)

10. За сколько разместишь на первом месте? :)

За хеш к аккаунту, зарабатывающему >15к в день =) Хотя, ты натолкнул меня на одну мысль о размещения рекламы… Нет, не на первом месте, скорее на нулевом (или наоборот — последнем) — а-ля спонсор дня. Надо будет продумать этот вариант, хотя я кажется слегка перебарщиваю с рекламой :) Спасибо за идею, да и за интересные вопросы.

Еще раз спасибо Андрею за ответы. А вы много зарабатываете в сапе? И что думаете о данном рейтинге?

p. s. Понравилось интервью? Сделайте ретвит!